金堂网>金堂百科>正文
金堂肖燕个人资料照片(荣获四川好人称号)
2019-12-30 12:18:22 金堂网

4.jpg

  肖燕,女,1998年生,四川金堂人,现住淮口镇巴德社区。

  肖燕,今年21岁,一家四代人共同生活。外曾祖母和爷爷奶奶年老体弱需要照顾,平日里有父亲作为顶梁柱,一家人日子过得平淡而幸福。然而,天有不测风云,今年7月,肖燕的父亲被确诊出胃癌晚期,复杂的诊疗和沉重的经济负担都压到了这个少女身上。困境之中,她独自面对,不仅接过了照料家中老人的任务,还积极为父亲的治疗四处奔走,每日来回于家庭和医院,以弱小的身躯撑起整个家庭。

  肖燕,今年21岁,现居金堂县淮口镇巴德社区,一家四代人共同生活。别人的四世同堂都是欢乐的,而肖燕的四世同堂却是艰辛的。年老体弱的外曾祖母和爷爷奶奶本就需要人照顾,而曾经作为家里的顶梁柱的父亲又被确诊为胃癌晚期。家里的“老弱病残”的看护以及高昂的治疗费用都压到了这个90后女孩身上。困境之中,她没有退缩,而是坚强独自面对,不仅接过了照料家中老人的任务,还积极为父亲的治疗四处奔走,每日来回于家庭和医院,以弱小的身躯撑起整个家庭……

  四代同堂的家庭,残缺但仍然温暖

  肖燕从小生活在一个有温度的家庭中,外曾祖母、奶奶和舅祖父陪伴她长大。现如今,外曾祖母已经95岁,奶奶和舅祖父也已经六七十岁。95岁的外曾祖母因为年事已高,行动不便,身体也不好,每天需要靠药物维持,偶尔要住院治疗。奶奶天生残疾不能正常行走,生活不能自理,平时借助两个小板凳挪动。舅祖父已经68岁,因为残疾没能组建家庭,一直和肖燕一家人一起生活,10多年前因为一次意外摔伤造成瘫痪在床。虽然家里都是“老弱病残”,但家人彼此照料,家里处处充满温暖。肖燕和父亲更没有放弃这些老人,她和父亲一起照顾着这些亲人,对她来说,这些都是把她养大的至亲,“你陪我长大,我伴你到老”。肖燕传承这家里的孝善,细心的经营着这个有温度的家。

  意外降临,整个家“老弱病残”都靠她扛

  在父亲和肖燕的细心经营下,整个家庭虽然清苦但也温馨。然而上天并不总是眷顾不幸的人。“屋漏偏逢连夜雨”,父亲被确诊为胃癌晚期,这给这个原本就不富裕的家庭简直是致命的一击。生病了不怕,咱治。肖燕觉得,病魔不可怕。在金堂县第二人民医院,45岁的肖坤前做了手术,整个胃、食道下段和左肝部分被切除。除了照顾家里的三位老人,肖燕又增加了一个新任务,照顾生病的父亲。因为手术不能自主进食,肖燕每隔半个小时,肖燕就调一杯能量液,用一支很粗的针管吸60毫升。轻轻掀开父亲身上的凉被,管子、胶布、针头露了出来,管子里还有各种颜色的液体,她把针头对准插入父亲腹部的一根管子,将能量液推进去,直抵小肠,然后用同样的方式,再推一管清水,把管道冲洗干净。每天就这样推管子,肖燕早已经轻车熟路。

  两个月前,肖燕还是依尚街区淮口店的女装导购,父亲病重后,她只能辞去工作,因为家中还有一位95岁的曾祖母,以及天生肢体残疾的奶奶和幺爷爷(奶奶的弟弟),没人能够照顾她的父亲。

  父亲患病后,肖燕的家集齐了老弱病残,所有的这一切,只有她一个人面对。她说:“每天早上到医院给父亲注射能量液后,马上就回去给家里的三位老人做饭,然后再回医院,等到中午和下午吃饭时间都会回去。一天下来,要在家和医院之间往返四次。”

相关推荐
热门推荐